КАМЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В КОСТОМУКШЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Пресс-конференция, посвященная проведению XV международного фестиваля камерного в Карелии, состоялась в пресс-центре Министерства РФ 27 июня. В ней приняли участие департамента государственной поддержки искусств и развития народного Министерства РФ Майя Кобахидзе, директор фестиваля Коктомов, фестиваля Виктор Горин, а также пианист Андрей Диев.
Как рассказали участники пресс-конференции, камерной проводится в Костомукше уже 15-й раз, и это достаточный срок для города, которому в этому году исполняется только 20 лет. Фестиваль включен в целевую федеральную программу Минкульта, поэтому министерство оказывает ему всяческую поддержку. В Костомукше живет всего 33 тыс. человек, большинство из которых работает на местом металлургическом комбинате. Комбинат, в свою очередь, берет на себя максимум затрат по проведению акции. В 100 километрах от Костомукши находится финский город Кухмо, где проходит известный камерной музыки, на который собираются музыканты со всей Скандинавии, и марафон в Костомукше в чем-то ориентируется на него.
Как поведал Виктор Горин, карельский стал с очень популярным, концерты собирают полные и акция может высоким уровнем исполнителей-участников. В программе фестиваля представлена и серьезная академическая и более легкие жанры, драматический, театр, балет. В этом году не будет оперы, но на разнообразии это никак не отразится.
Андрей Диев подробно рассказал о Летней Академии, которая будет вновь работать на фестивале: «Это нормально, когда в рамках какого-либо фестиваля соединяются мастер-классы и концерты. Это приятно - учить детей, это первая строка. Но после этого важно и выйти на сцену и показать, что твоя игра не расходится со словами (есть такое понятие - «профессорская игра», когда педагог оказывается не слишком хорошим исполнителем). Я везу специфическую программу - музыку Испании четырех столетий, с первой половины XVI века до Альбениса, Гранадоса и де Фальи. Мастер-классы всегда бывают очень интересными - участвовать приезжают ребята со всего Севера, а также из других стран. Но самое сложное - это добраться до Костомукши», - пошутил музыкант. Вместе с Андреем Диевым мастер-классы вести пианист из Санкт-Петербурга Олег Малов, Виктор Портной (фортепиано, Петрозаводск), Татьяна Лебедева (скрипка, Санкт-Петербург), Мария Журавлева (виолончель, Москва) и др.
Организаторы Летней академии отметили, что важно, что дети не только учатся на мастер-классах, но и постоянно выступают на города, оказываясь «вовлеченными в артистическую программу фестиваля». Два акции второй год проходить в Петрозаводске ПРИЛОЖЕНИЕ), как своеобразный подарок фестиваля столице.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРОГРАММА XV ФЕСТИВАЛЯ КАМЕРНОГО (КАРЕЛИЯ)
Петрозаводск
18 июля
19.30, Зал театра - хора Московской Патриархии «Древнерусский распев» п/р Анатолия Гринденко.
19 июля
19.30, Зал театра - «Песни нашего двора» Московского театра «У ворот» п/р Марка Розовского.
Костомукша
21 июля
17.00, площадь ДК «Дружба» - концерт-открытие фестиваля.
Начало в 17.00.
18.00 - хора Московской Патриархии «Древнерусский распев» п/р Анатолия Гринденко.
22.00 - ансамбля народной Koski п/р Ивана Киэлевяйнена.
22 июля
18.30 - Государственного квартета им. А.Бородина.
21.00 - «Песни нашего двора» Московского театра «У ворот» п/р Марка Розовского.
23 июля
18.30 - выступление Театра старинного п/р Натальи Кайдановской.
21.00 - с участием Олега Малова (фортепиано), Ольги Кондиной (сопрано) и Сергея Малова (скрипка).
24 июля
18.30 - с участием Юрия Капусты (флейта), Игоря (кларнет), Сергея Антонова Пищик и Елены Пошеховой (фортепиано).
21.00 - «Терем-квартета» (Санкт-Петербург).
25 июля
18.30 - камерного оркестра п/р Алексея Уткина.
21.00 - Александра Розенблатта и Олега Синкина (фортепиано).
26 июля
18.00 - с участием Лазарчик-Сахацкой (сопрано, Минск), (скрипка, Австрия), Боссо (виолончель, Аргентина) и камерного оркестра п/р Алексея Уткина.
21.00 - «Маленькие трагедии» по А.С.Пушкину Московского кукольного театра им. С.Образцова.
27 июля
18.00 - вечер Георгия Свиридова «Петербургские песни» с участием Живых, Златы Булычевой (меццо-сопрано), Блии Замятиной (сопрано), Черноморцева Луханина (бас), (скрипка, Австрия), Боссо (виолончель, Аргентина) и Горина (фортепиано).
21.00 - концерт-капустник «Музыканты улыбаются».
28 июля
18.00 - гала-концерт участников фестиваля.