Люди из стали. Экранный вариант
Пожалуй, самый известный "железный человек" мирового кинематографа – Терминатор из одноимённой трилогии. В первой части Терминатор – сущий монстр, запрограммированный на убийства; потом с ним происходят некие метаморфозы, и из киборга-киллера он превращается в защитника обездоленных.
Играет его Арнольд Шварценеггер – Железный Арни, как называют актёра и нынешнего губернатора Калифорнии. У Железного Арни есть, впрочем, и свои чисто человеческие слабости – он обожает собственноручно готовить блюда из мяса, а потом долго и тщательно моет посуду, не доверяя это ответственное занятие никому из прислуги.
Другой популярный персонаж фантастических боевиков – Робот-полицейский, он же Робокоп. Авторы киносериала сумели максимально очеловечить железного блюстителя закона, а злодеев из числа гомо сапиенсов, напротив, низвели до уровня ходячих и говорящих машин, погрязших в пороках.
Отечественные киногерои-роботы всегда были не слишком агрессивными и даже забавными – один Громозека из "Тайны третьей планеты" чего стоит. Про робота Вертера из "Гостьи из будущего" двадцать лет назад дети вообще придумывали анекдоты. Ну а наш самый любимый роботёнок – это, конечно, Электроник.
"Железные люди" встречаются не только в научно-популярной фантастике, но и в детских сказках, сочинённых задолго до наступления эры космонавтики и прочих великих технических прорывов и открытий. Один из самых трогательных героев повести Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз" – Железный Дровосек, мечтающий о человеческом сердце.
Экранизацию книги – один из первых в истории кино цветных фильмов, вышедший в 1939 году, – с удовольствием смотрят и современные дети, а Киноинститут США недавно присвоил этой оскароносной ленте звание "лучшей картины для семейного просмотра всех времён и народов".
Порой обычные люди становятся железными поневоле. Героя кинокомикса "Железный человек" – мультимиллионера и гениального изобретателя – похищают и заставляют работать над изготовлением оружия массового поражения. Учёный (его играет Роберт Дауни-младший) бежит из плена и в дальнейшем спасает человечество, облачившись в сверхмощный пуленепробиваемый костюм собственного изобретения, и, в конце концов, с ним срастается.
Другой пример не всегда мирного сосуществования с инородной частью тела – "Человек в железной маске" (роман Александра Дюма и его многочисленные экранизации).
А иногда экранные персонажи сознательно подвергают себя разным операциям, чтобы стать суперменами. Так главный герой японского кинотрэша "Тецуо – железный человек" – насмотревшийся аниме мелкий бизнесмен – вставляет себе в ногу железяку. Дальше – больше; вошедший во вкус Тецуо-сан меняет всё своё тело на пластины, шарниры и заклёпки, а вместо детородного органа мастерит себе некое подобие дрели. В финале технофетишист превращается в груду металлолома и являет собой удручающее зрелище. Используют даже лазерную резку металла. И никаким суперменом, конечно, не становится.
2014-03-05
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ