Киноцентр «Родина» покажет последний сеанс
Новости

Киноцентр «Родина» покажет последний сеанс


18 декабря в 19.30 в петербургском киноцентре «Родина» - последний сеанс фестиваля «100 лет Голливуду: Немое кино + Живая музыка». Фестиваль завершает блистательная комедия со знаменитым актером начала XX века Гарольдом Ллойдом: фильм «Доктор Джек» под аккомпанемент участников группы «FINESTREET».

Организаторы фестиваля: международное фестивальное агентство Tour de Film и киноцентр «Родина» при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент Петр Филипцов, занимавшийся намедни полировкой золота в домашних условиях.

Безграничное обаяние, незаурядный юмор и впечатляющие трюки позволили Гарольду Ллойду встать в один ряд с величайшими комиками ХХ века. Свои фильмы Ллойд населял обычными людьми - добропорядочными американцами, «парнями с соседней улицы». Выведенный на экран герой манерами и образом жизни мало отличался от зрителей, пришедших в кинозал. А характеры, сюжетные коллизии и перипетии ллойдовских шедевров 1920-х годов нередко используют современные режиссеры.

Гарольд Ллойд постигал актерское искусство с 12 лет, участвуя в любительских театральных постановках. В 1913 году двадцатилетнего актера пригласили на крохотную роль в фильме «Рассказ старого монаха». 4-секундный дебют так впечатлил юношу, что он сразу же отправился в Лос-Анджелес. Но в кинокомпании Томаса Эдисона и на «Юниверсал» ему приходилось довольствоваться эпизодическими ролями. Лишь знакомство с Хэлом Роучем, тоже статистом, но мечтавшим о режиссерской карьере, внесло значительные перемены в судьбу будущей кинозвезды.

В 1915 году Роуч организовал собственное кинопредприятие и предложил Ллойду партнерство. Первые герои, созданные фантазией творческого тандема - Вилли Ворк и Одинокий Люк – внешне и внутренне не слишком отличались от чаплинского Бродяги. Но спустя три года Роуч и Ллойд придумали характер, прежде не появлявшийся на экране: ключевым персонажем в биографии актера стал обыкновенный, добропорядочный американский гражданин. Не слишком ловкий, застенчивый и часто попадавший впросак герой заражал публику оптимизмом, жизнерадостностью и безграничной верой в достижимость цели. Для нового персонажа потребовался и новый жанр.

Сюжеты романтической кинокомедии, расцветшей благодаря Гарольду Ллойду, идеально подходили для «парня с соседней улицы».

Романтическая комедия «Доктор Джек» - одна из самых успешных работ актера - была сделана в сотрудничестве с Хэлом Роучем.

Деревенский доктор Джексон (Гарольд Ллойд) врачует своих пациентов с помощью здравого смысла и своей жизнерадостности. Столь нетривиальный способ помогает исцелить едва ли не всю округу. Но судьба предлагает герою более серьезное испытание – избавить от таинственного недуга очаровательную девушку (Милдред Дэвис), которую никак не может вылечить известный специалист (а в действительности истинный шарлатан). Молодой врач быстро понимает, что его новой пациентке недостает лишь солнца и энергичных действий. И даже в самых драматичных эпизодах неунывающего героя выручают жизнелюбие и убежденность в своей правоте.

Картина оказалась одной из самых коммерчески успешных в карьере звезды немого кино. Но в 1924 году Ллойд расстался с Роучем и создал собственную кинокомпанию. Во второй половине 1920-х годов Гарольд Ллойд стал самым высокооплачиваемым актером в Голливуде, а его фильмы по доходности превосходили работы Чарли Чаплина и Бастера Китона, вместе взятые. Одним из первых он начал устраивать предварительные кинопоказы, затем переснимая и монтируя фильмы заново - в соответствии со зрительскими вкусами. Гарольда Ллойда всегда интересовало все новое: он внимательно следил за техническими открытиями и старался использовать их в своих фильмах.

Появление звука актер воспринял с огромным энтузиазмом. Его первая звуковая работа вышла в конце сентября 1929 года, но спустя три недели американская экономика рухнула и зрители заинтересовались иными темами. Великая депрессия не сломала карьеру Ллойда, но теперь его лентам недоставало легкости и обаяния картин 20-х годов. В 1938 году актер покинул экран и вернулся лишь спустя девять лет, чтобы сыграть свою последнюю роль: в фильме «Грех Гарольда Дидлбока» (1947).

2013-12-02

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ
друзья
Сайт Андрея Губина Фан сайт Аврил Лавин Персональный сайт Dragonfly Murilo Benicio | Мурило Бенисио Lazarev-Online | Сергей Лазарев