В Петербурге прошел Балканский кинофестиваль
В Петербурге завершилась международная программа «Кино балканских стран», проходившая в рамках грядущего Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, рассказывает портал, рекламирующий люстры нижний новгород.
9 уникальных премьер состоялось в кинотеатре «Аврора»: впервые в России были показаны картины из Греции, Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Болгарии, Словении и Хорватии.
Программа открылась фильмом «Когда наступит день» режиссера из Сербии Горана Паскалевича. В центре сюжета – преподаватель музыки на пенсии Миши Бранковича, который при неожиданных обстоятельствах узнает правду о своем происхождении. Оказывается, его настоящим отцом был композитор Исаак Вайсс, который успел спрятать сына у друзей до того, как нацисты забрали его в лагерь. Благодаря этому открытию Миша начинает интересоваться историей концентрационного лагеря для евреев Семлин, который находился в самом центре современного Белграда.
Горан Паскалевич лично представил свой фильм зрителям. Его фильмы уже были представлены в нашей стране, киноманы прекрасно знают имя Паскалевича, которого в 2013 году журнал Variety назвал одним из пяти лучших режиссеров мира. Перед сеансом Горан поблагодарил собравшихся, пошутив, что не ожидал, что их будет так много. «Я поставил себе сложную задачу – снят простое кино, - заявил режиссер. – В современном кинематографе эмоция уступила место насилию и экшену, а для меня кино без эмоции пустое».
«Когда наступит день» произвел сильное впечатление на зрителей – после просмотра многие остались на творческую встречу с режиссером и задавали вопросы на больные темы – ведь у современных России и Сербии много общих печальных проблем становления после распада государств.
Закрывалась международная программа картиной «Путь Халимы» режиссера из Хорватии Арсена Антона Остойича, который также приехал в Петербург на премьеру своего фильма. У Остойича это третья картина, но он успел поработать в Голливуде ассистентом и вторым режиссером на многих картинах. «Путь Халимы» также снят на больную для Балкан тему войны. Халима безуспешно пытается опознать останки своего сына, погибшего во время Боснийской войны. Она отказывается проводить ДНК-тест, так как много лет назад усыновила мальчика.
Халима понимает, что единственный способ обнаружить останки сына – это найти его биологическую мать.
«Путь Халимы» был очень тепло принят зрителями, которые после сеанса засыпали режиссера вопросами о Боге, вере, войне и разницы умов, а также современном состоянии Сербии и Хорватии. Остойич признался, что, несмотря на тему войны, он снимал кино о любви и о том, как оставаться человеком. На животрепещущий вопрос о том, почему балканское кино представлено только картинами о войне и ее последствиях, Арсен пояснил, что в этих странах снимается и множество комедий, и парировал: «А когда вы перестанете снимать фильмы про Вторую Мировую? Вы это делаете с 50-х годов, а мы снимаем про свою войну всего-то 10 лет».
Самым приятным завершением вечера стала спонтанная автограф-сессия Арсена Остойича и молодых зрителей. Студенты благодарили режиссера за фильм и заявили ему: «Знайте, в России у вас есть свой зритель!» так можно сказать и о каждой картине программы «Кино балканских стран» - все они нашли своего зрителя в Петербурге.
2013-11-30
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ