Закончились съемки «Сталинграда»
1 августа завершились съемки масштабной военной ленты Федора Бондарчука «Сталинград». КиноПоиск побывал на съемочной площадке, посмотрел на процесс и поинтересовался у продюсера Александра Роднянского, как решили снимать фильм в 3D и зачем пригласили американских специалистов.В получасе езды от Петербурга высится центр Сталинграда. Дождливое питерское лето как нельзя кстати подходит для работы над фильмом, действие которого развивается поздней осенью. Огромные декорации полуразрушенного города производят тягостное впечатление: отсюда никто не выберется живым. Работа проделана гигантская. За разбитыми окнами продовольственного магазина видны стены, расписанные вручную, где-то под потолком висит люстра с красными звездами. На площадке лежит самолет. Возле него «труп» без головы. Берегут от дождя.
Детализация съемочной площадки отдельная история. Вместе с коллегами-журналистами мы пробираемся сквозь слякоть (последствия питерской погоды), а вокруг летает пепел настоящий «Сайлент Хилл». За следы современных ботинок можно не опасаться: площадку потом отфактурят, все будет так же, как прежде. Возле окопов валяется жестяная кружка, возле опаленной скамейки страницы книги. Ближе к зданию театра знаменитый фонтан с крокодилом и детьми, застывшими в хороводе. «Здесь нет ничего случайного», говорит продюсер Александр Роднянский, пока ведет нас по площадке. Мы проходим мимо засыпанных пеплом автомобилей, трамваев, автобусов и грузовиков, стараясь ничего не задеть.
Делегация иностранных дистрибьюторов, побывавшая на площадке, впечатлилась увиденным, поэтому есть смысл подумать о вероятности международного (как минимум европейского) проката «Сталинграда». Но подробно об этом мы расскажем вам позже, когда опубликуем интервью с авторами картины.
Главный герой фильма пятиэтажный дом, в котором по сюжету закрепляется группа советских военных и держит оборону до самого конца. В этом же доме, выстроенном настолько правдоподобно, что его не отличить от настоящего, базируется съемочная группа. В одной из комнат готовятся снимать очередную сцену: выставляют свет, выстраивают камеры, режиссер разводит актеров в кадре и сам удаляется в соседнюю комнату. «Тишина на площадке!» Бондарчук надевает очки и смотрит на монитор: картинка уже трехмерная, такая, как и будет на экране.
Нам показали несколько минут рабочего материала. Под музыку Анджело Бадаламенти, любимого композитора Дэвида Линча, на экране телевизора разворачивались сцены с участием Томаса Кречманна, Петра Федорова и Марии Смольниковой. Когда картинка теплая и мягкая в кадре наши. Холодные тона немцы. Цветокоррекции пока нет, но, по словам Федора Бондарчука, она действительно будет разной.
Оператор «Сталинграда» Максим Осадчий получил для работы над фильмом подкрепление в лице американских специалистов, принимавших участие в крупных проектах от «Нового Человека-паука» до трехмерного «Титаника». Снимают в 3D, поэтому американские супервайзеры и стереографы следят за каждым кадром. К сожалению, в России мало специалистов по работе в этом формате, но благодаря «Сталинграду» их станет больше. «Сначала сюда приехало 11 американцев, но сейчас осталось только трое», поясняет Роднянский.
Съемки «Сталинграда» начались в сентябре 2011-го и продолжались около месяца. Затем работа продолжилась зимой, но основной съемочный период пришелся на отрезок с мая по 1 августа 2012 года. Мы прибыли на площадку в конце июля, когда все основные сцены были сняты. Из звезд смогли застать только Петра Федорова. «Я играю разведчика. Капитана Громова, рассказал нам актер. Он герой войны, пример для молодежи и меня самого». Петр признался, что работа в стерео это совершенно новая задача для актера. Зачем нужен трехмерный формат военной драме, мы уточнили у продюсера.
«3D важный инструмент, он приближает зрителя к событиям, рассказал в интервью КиноПоиску продюсер «Сталинграда» Александр Роднянский. Это важное эмоциональное средство. Мы с Федором поначалу сомневались, стоило ли снимать фильм в 3D. Федор, как человек, любящий и знающий современные кинематографические технологии, был ближе к тому, чтобы поэкспериментировать. Мы долго звонили самым разным экспертам в 3D, в частности супервайзору «Аватара», который и сказал нам ключевые слова: 3D это не только инструмент детского приключенческого кино, но и такое же средство, как звук, цвет. Все то, что может влиять на мысли и чувства человека во время просмотра фильма».
Сомнения удалось развеять только во время первых недель съемок еще в 2011-м, поэтому было принято окончательное решение снимать весь фильм в 3D. Отметим, что речь не идет о конвертации. «Сталинград» это такой же трехмерный проект, как и «Аватар», «Хранитель времени» и «Прометей».
Посмотрев отрывки, мы спросили продюсера о том, как фильм относится к такой серьезной теме, как Великая Отечественная война. Нам показалось, что персонаж Кречманна несколько человечнее своих сородичей. «Было бы странно делать в 2012 году пропагандистскую картину, ориентирующуюся на политическую и идеологическую правду. У нас есть человеческая правда, считает Роднянский. Нам бы очень хотелось, чтобы немецкие герои получились объемными, чтобы в них была сила, воля, жестокость и в то же время человечность. Наверное, не все же они были нацистские звери. Но все равно они проигрывают, потому что находятся на чужой земле, а наши защищают свою».
Герои «Сталинграда» должны заставить зрителя не только переживать за них, но и смешить, раздражать, влюблять в себя словом, дать зрителю испытать весь спектр эмоций, которые присущи масштабной драме. Что получится в итоге, узнаем, когда фильм выйдет в прокат в сентябре.
2013-08-16
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ