ДАВИДА ГЕРИНГАСА И НАТАЛЬЮ ШАХОВСКУЮ ВОЛНУЮТ ПРОБЛЕМЫ АУТЕНТИЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ
Брифинг с членами жюри XXII конкурса им. П.И.Чайковского в номинации Натальей Шаховской и Давидом Герингасом состоялся в музыкальных деятелей 18 Основными темами встречи стали вопросы репертуара и исполнения. Давид Герингас заметил, что «в наш век все уже сыграно» и свой репертуар виолончелисты пополняют а иногда и заслуженно забытыми произведениями. Так, и его ученики для себя 12 концертов Луиджи сочинения друзей великих композиторов Брамса и Шумана. Кроме того, сейчас многие музыканты обращаются к переложениям для виолончели, а также пополняют свой репертуар произведениями.
Отдельная проблема исполнительства - игра в аутентичной манере. По словам Герингаса, некоторые музыканты получившие классическое образование обращаются к старинной музыке, а затем переосмысливают и классико-романтический репертуар. Как высказалась по этому поводу Наталья Шаховская, академическая и аутентичная манеры исполнения - разные полюса. Аутентичное исполнение предполагает старинные инструменты с жильными струнами, тяжелыми смычками и т.д. Сейчас большинство виолончелистов идут на компромисс, играя в аутентичной манере на современных инструментах. По словам Герингаса, было бы правильнее, если бы они сначала освоили старинную манеру игры на соответствующих инструментах, а уже после этого переносили этот звук на привычную нам виолончель.
По мнению в области аутентизма исполнительская школа отстает от европейской, хотя музыканты стараются пополнять свои знания в направлении. В целом же разница стилями исполнения разных школ очень мала по с тем, что было двадцать лет назад. Вспоминая конкурсы, Шаховская что русские виолончелисты славились своей кантиленой, тогда как исполнители отличались вниманием к деталям. В заключение Наталью поздравили с 40-летием творческой деятельности: в 1962 на II конкурсе им. Чайковского виолончелистка заняла первое место.